Вагонка в доме нуждается в покраске!

Вагонка в доме нуждается в покраске!

Вагонка давно применяется для декора различных плоскостей внутри домов и снаружи. Это довольно легкий и основательный вариант отделки стен, дверей, потолков, лоджий и террас. Древесина — один из экологичных строительных материалов, который творит теплый и комфортный микроклимат, иллюзию близости к природе.

Однако, дереву для длительного срока эксплуатации требуется особая защита, так как данный материал является довольно чувствительным к негативному действию внешней среды. Грамотная процедура окрашивания вагонки предохранит древесину от усыхания, пыли и повреждений жуками-древоточцами. Еще окрашивание придаст возможность проведения влажной уборки, предохранит от попадания грязи в середину деревянного полотна.

Стоит ли красить вагонку?  Какой краской лучше красить вагонку внутри дома? Ответ на такой вопрос находится в зависимости от самого помещения, которое будет отделано вагонкой. Древесина без краски довольно быстро темнеет и имеет не слишком хороший внешний вид. Конечно, вагонку допустимо отбелить особыми средствами для дерева. Только смысла в этом мало. К тому же, деревянное покрытие не имеет защиты от избытка либо недостатка влаги, а это со временем приведет к рассыханию или разбуханию материала. Умнее всего окажется воспользоваться прозрачными лакокрасочными материалами, которые сохранят и не станут прятать природную красоту древесины.

Чем покрасить вагонку внутри здания? Все растворы для окраски вагонки можно разделить на две группы:

• защитные;

• декоративные.

К группе защитных средств относятся грунтовки и пропитки, что защищают древесину от усыхания, гниения, жуков-древоточцев и грибка. Защитные составы целиком попадают в середину полотна и после высыхания становятся неприметными.

К группе декоративных растворов причисляют :

• масляную краску;

• акрилатную краску;

• декоративную глазурь;

• акриловые аквалаки;

• алкидные лаки;

• морилки;

• непрозрачные эмали.

Этот перечень возможно продолжать и дальше, так как в ассортименте лакокрасочных изделий числится достаточно немало разных товаров. Все они различны друг с другом по цене, стране изготовления, сроку службы, экологическим показателям и индивидуальными декоративными свойствами. Например, один предпочитает гипоаллергенный лак, а кому-то важны его декоративные возможности — матовость либо глянец. Давайте узнаем характерные особенности названных лакокрасочных составов.

Масляные краски. Они долго служат, не пропускают воду и быстро высыхают. Но также выделяют резкий стойкий запах. По этой причине окрашивание вагонки надо проводить в теплые дни, чтобы была возможность проветривать помещение. Примерно через пять лет выкрашенная поверхность примется утрачивать первоначальный блеск и яркость и будет нуждаться в новом окрашивании.

Акрилатная краска для вагонки в доме. Весьма дорогая, по сравнению с масляной. Но ее положительный момент заключается в отсутствии противного запаха. Краска отлично сохнет и при минусовых температурах, что позволяет работать с ней в любое время года. Быстрое застывание при разнообразных температурах и отсутствие стойкого запаха в полной мере возмещают высокую стоимость.

Декоративная глазурь. Чудесно подчеркнет текстуру древесины благодаря своей прозрачности. Для добавления глазури определенного оттенка возможно примешивать в ее состав разные колеры.

Акриловые аквалаки. Также берегут текстуру древесины благодаря собственной прозрачности. Могут быть использованы с добавлением колера. Но только не предназначены для окрашивания половиц.

Алкидные лаки. Чудесно подчеркивают древесный рисунок. Но только применять их требуется лишь на совершенно высохшую вагонку, потому что иначе при высыхании они пойдут трещинами.

Kraska dlya vagonki

Морилки. Раствор морилки не скрывает древесину, только преображает ее основной тон. Пропитка морилкой подходит только для полностью гладкой вагонки.

• Непрозрачные эмали. Эта эмаль полностью закрашивает древесный материал. Обычно ею красят в три слоя друг за другом.

Какие лаки существуют? Значительный ассортимент лакокрасочных составов может ошеломить. На сегодняшний день лаки для обработки вагонки существуют:

• акриловые водные;

• алкидные;

• водоэмульсионные;

• акрило-полиуретановые;

• полиуретановые.

Акриловые водные предназначены для интерьерных работ, по присущей им структуре они разделяются на матовые и глянцевые. Алкидные подходят для всех видов работ: внутренних и внешних. Водоэмульсионные хороши для интерьерной отделки. Акрило-полиуретановые практически не склонны к выцветанию и будут идеальны для открытых солнцу домов. Полиуретановые лаки обороняют дерево от пожелтения и солнечного излучения.

Подбор расцветок. В том случае, если вы желаете, чтобы помещение смотрелось привлекательным, понадобится подумать о правильном сочетании оттенков.

• Для зрительного расширения пространства выбирайте песочные, светло-бежевые либо белые расцветки.

• Темные тона зрительно сужают пространство.

• Тон стен, пола и потолка должен гармонировать между собой.

• В кабинете лучше всего станут смотреться оттенки строгие и сдержанные.

• Для места отдыха наиболее удачным выбором станет натуральный оттенок дерева.

• При выборе светлого оттенка учитывайте, что он имеет свойство загрязняться.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *