Секреты дерева: умное окрашивание деревянных поверхностей

Секреты дерева: умное окрашивание деревянных поверхностей

Принято считать, что окрашивание – дело не особенно сложное. Возможно, это действительно так, но только в нем содержится немало моментов, что в силах заметно влиять на результат покраски. Например, покраска древесных поверхностей станет разниться от покраски камня или бетона. Изучим процесс покраски древесины подробно.

Технология окрашивания древесины. Как подготовить деревянную поверхность к покраске

Какой нужен инвентарь?

  умное окрашивание деревянных поверхностей

Ошибочно полагать, что для данной задачи вы сумеете обойтись только краской и кисточкой. Нужно помимо них взять шпатель или аналогичный острый инструмент для демонтажа старой краски, скребок для таких же задач, строительный фен. Для того, чтобы окрашивание оказалось произведено быстро и просто, требуется употреблять кисточки различной ширины и валик. Кисти в данном случае окажутся применены для окрашивания труднодоступных участков поверхности, а также углов и стыков. Большие зоны намного удобнее окажется красить валиком.

Каким образом выполнить подготовку поверхности к покраске? Учтите, что браться за покраску можно исключительно тогда, когда дерево совершенно сухое. Оно не должно нигде быть заражено плесенью и грибком. Если это так, древесину необходимо зашкурить и убрать с поверхности все грязевые и грибковые слои, высушить и покрыть антисептическим веществом. По окончании просушки антисептика на древесину необходимо намазать слой грунтовки, что сделает крепче основание, гарантирует хорошую адгезию краски с деревянной плоскостью и сэкономит расходование лакокрасочного средства. Когда на дереве есть сучки, их также надо удалить, а при наличии на них смолы соскрести ее шпателем. Краску не нужно мазать не только на сырую, но и на запыленную древесину, поэтому когда подготовительные работы уже будут подходить к финалу, требуется очистить плоскость от пыли. Выполнить это возможно сначала с применением пылесоса, а следом – экстракционного бензина, которым можно протереть дерево. Места покрытые смолой следует покрыть шеллаком для предотвращения дальнейшего появления смолы. В том случае, если смолы много, понадобится повторная обработка. Без нее краска для древесины слабо соединится с поверхностью. Для этого употребляем аммиачный или целлюлозный растворитель.

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Устранение старого покрытия

Снимаем старую отделку. Старый лак и краску зашкуриваем наждачкой или, когда они расслоились и отваливаются, снимаем совсем: греем техническим феном и соскребаем шпателем. Только соблюдайте осторожность: горячий воздух в силах вызвать воспламенение. Еще выпускаются специализированные препараты, размягчающие лаковое покрытие для легкого очищения. Шпаклюем древесину — ликвидируем каверны. Для этого производится особая шпатлевка для дерева. Следом шлифуем все мелкозернистой наждачкой и счищаем пыль щеткой или пылесосом.

Правила выбора краски

 умное окрашивание деревянных поверхностей

Для улицы: краски с повышенной эластичностью — они не потрескаются при колебаниях уровня влажности. Для наружных работ можно предпочесть масляные, алкидные и алкидно-масляные краски. Также вы вольны приобрести и воднодисперсионные краски, которые производятся более безвредными для здоровья.

Для внутренних работ: вододисперсионные. Они устойчивые, экологичные, поверхность, покрытая ими, «дышит».

Покраска дерева: нанесение краски

Наносится краска плоской кистью. В случае, если участки достаточно объемные либо изобилуют ажурными деталями, уместно будет использовать краскопульт. Краски берем умеренно: более чем на треть кисточку в емкость не окунаем. Древесину окрашивают вдоль волокон, плавно, не сильно нажимая на кисть. В том случае, если будете перекрашивать сверху старой краски, выбираем краску того же вида. На масляную в виде исключения допустимо класть акрилатную. Наоборот – категорически нет! Поверх шляпок гвоздей обрабатываем особым защитным средством. В ином случае краска вокруг них вскоре потемнеет. Если окрашиваете поверхность, где есть замки, ручки и иные элементы, или убираем их на период окрашивания, либо закрываем монтажной лентой.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *