Особенности мраморной штукатурки

Особенности мраморной штукатурки

Декоративная мраморная штукатурка обладает многочисленными стоящими эксплуатационными характеристиками. Она может спрятать небольшие изъяны и неровности стен, устойчива к загрязнениям и особенного ухода за покрытием не требует. А сам процесс штукатурки стен будет по силам даже работнику неопытному. Штукатурка с мраморной крошкой зародилась еще в античности и благополучно используется веками до наших времен. Наименование свое она обрела из-за главного элемента – крошки и пыли мрамора. Покрытие, что она образует, тоже успешно копирует мрамор.

Состав. Технология изготовления за столетия не слишком изменилась. При желании вы можете даже попытаться самостоятельно сделать первоначальную смесь по классическим рецептам, для чего мраморную крошку размешивают с известкой, водой и красителями до однородной сметаноподобной консистенции. В настоящее время связующее вещество стало синтетическим. Мраморный наполнитель смешивают с ним, а также с консервантами, растворителями, присадками и специальными растворами, отвечающими за водостойкость и антибактериальные свойства.

Общие характеристики. Мраморная штукатурка очень прочна и устойчива к влияниям воды, ультрафиолета и температурных колебаний. Ей можно придать какой угодно оттенок и воплотить в реальность все дизайнерские идеи. Вдобавок мраморная штукатурка экологична и не предрасположена к задержанию пара. Мраморная штукатурка в интерьере станет смотреться прекрасно, она органично впишется практически в любой стиль. Дополнительно ее возможно употреблять для декоративного дизайна фасадов. Мраморная штукатурка систематизируется по величине наполнителя, от микро-категории (0,5 см) до особо крупной (5 см и больше). От величины мраморной крошки в смеси будет зависеть не только технология работа, но и расход штукатурки, чем больше наполнитель, тем выше станет расход.

Мраморная штукатурка

Взгляд неспециалиста вряд ли сможет различить крошку мраморную от крошки гранитной. Они необычайно схожи не просто на вид, эксплуатационные черты тоже будут практически одинаковыми. Основное различие состоит в том, что мраморная крошка может более прочно сцепляться с полимерным веществом, что делает покрытие намного прочнее. Только механическое повреждение гранитная переносит лучше. Поэтому часто используется соединение из гранитной и мраморной пыли, данный раствор получает намного большую надежность, чем каждая сама по себе. Помимо того, в штукатурные составы часто примешивают крошку кварцевую либо ониксовую.

Нанесение мраморной штукатурки. У мраморной штукатурки имеются определенные технологии нанесения. Поверхности надо очистить от всякой прошлой отделки и разровнять до абсолютной гладкости, а разные сколы аккуратно заделать шпаклевкой. Температура вокруг во время работы должна не быть низкой либо очень жаркой, лучше всего будут 20-25 градусов Цельсия. Перед нанесением штукатурки стены обрабатывают грунтовкой для глубокого проникновения. Штукатурную массу разводят в специальной глубокой посуде и хорошенько перемешивают, пока консистенция ее не начнет напоминать плотные сливки. Слой по высоте обязан соответствовать размеру крошки, а первый слой – двойному размеру крошки.

Штукатурку на поверхность наносят шпателем. Когда штукатурные работы закончатся, покрытию будет нужно около 2-х суток на застывание при теплой температуре воздуха. Процесс застывания у мраморной штукатурки протекает длительнее, чем у обыкновенных. Кроме ручного метода, существует также возможность применения компрессора и пистолета-хоппера, их лучше употреблять для фасадных отделок со штукатуркой, имеющей крошку самых мелких объемов. Если разукрасить мраморную штукатурку в тона, не присущие мрамору, она будет выглядеть довольно оригинально.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *