Тонкости выбора материалов для утепления квартиры

Тонкости выбора материалов для утепления квартиры

Материалы для утепление квартиры. Во многих хрущевках климат не самый оптимальный. Для них свойственна жара в летнюю пору и холод в зимнюю. Но эту задачу можно решить при помощи утепления квартиры изнутри. Старые методы сохранения тепла (стены обвешать коврами, окна залепить скотчем, под входную дверь положить толстый коврик) уже не актуальны сегодня.

Особенности утепления изнутри. Внутреннее утепление стен заставляет замерзать стены еще больше обычного. Это приводит к тому, что точка росы, то есть место, где влага из теплого воздуха помещения начинает конденсироваться, переносится еще ближе к внутреннему краю стены или на ее поверхность. При этом конденсат неизбежно приведет к сырости и деформации самой стены и отделочного слоя, ухудшению теплоизоляционных свойств материала утеплителя и, как следствие, опять теплопотери будут высокими и плюс к этому еще высокая влажность. Кирпичные стены больше всего подвержены разрушению. Чтобы этого избежать, необходимо выбрать материалы с минимальной паропроницаемостью, влагопоглощением и отсутствием каких-либо швов или стыков при монтаже, через которые конденсат мог бы выбраться вовнутрь помещения, а воздух в пространство между стеной и изолятором. Для этого совсем не подходят минеральная вата, жидкая керамика, пробковое покрытие, гипсокартон, теплая штукатурка и т. п.

Как заключительный слой утеплителя могут применяться последние два материала. Волокнистые, влагопоглощающие или паропроницаемые материалы не очень годны для утепления стен изнутри. Пенополстирол (пеноплекс), из-за негерметычных стыков, не подходит для этой задачи. Перед началом утепления нужно выдержать несколько условий. Таким образом, складывается картина требований к процессу утепления стен квартиры:

*стена максимально сухая;

*установка гидроизоляции и пароизоляции, отделяющих стену от внутреннего пространства помещения;

*изолятор должен обладать максимальной влагостойкостью и с минимальной паропроницаемостью;

* слой теплоизолятора не должен иметь стыков, щелей или зазоров.

Возведение второй стены было бы универсальным средством. При этом она либо плотно соприкасается с внешней, либо же с применением воздушного зазора и слоя утеплителя в качестве буфера. Такие манипуляции отнимут около 3-7 м3 пространства. Так какие материалы или хитрости могут подойти для утепления стен изнутри?

Выбор материалов для утепления и их особенности. Пенополиуретан. Полиуретан будет сохранять тепло и не пропускать воду. Проблема его использования состоит в способе его нанесения. С самого начала эта жидкость,которая быстро твердеет, находится в вспененном состоянии. Пеной придется, при помощи опалубки, заполнять пространства для создания нужной поверхности. Не выйдет у вас, как при утеплении внешних стен или потолочных перекрытий, использовать каркас, так как он является проводником холода в ваш дом. Следует монтировать гидро-, парозащиту после создании изоляционного слоя. Для этого используется полиэтиленовая пленка, которая крепится к соседним стенам, полу и потолку с помощью реек и заклеивании герметиком или мастикой. На построенную стену из гипсокартона (ее следует смонтировать на каркасе с креплениями лишь на соседние стены, потолок и пол) накладывайте штукатурку и финишную облицовку, так как пенополиуретан такого не выдержит. Появление точки росы будет происходить на стыке стены и пенополиуретана, или же в самом утеплителе. Отсутствие воздуха гарантирует отсутствие конденсата.

Пенополистирол, ЭППС (пеноплекс). Уделите внимание монтажу пенополистерола, если вы все-таки решили его использовать для утепления. Ровные гладкие листы из достаточно плотного материала стандартного размера 100х100 или 100х50 точно будут образовывать стыки.

materialy dlya utepleniya kvartiry

Избавиться от этого полностью не удастся, так что как решение необходимо максимально плотно подгонять листы между собой, а на торцы соседних листов наносить слой герметика. Пенопласт крепится на раствор, что наносится отдельными лепешками, но только не в этом случае. Так делать нельзя, потому что в воздушных камерах будет собираться конденсат. Это может подпортить вашу отделку и привести к развитию грибка. Потому клеящий состав требуется наносить равномерно по всей плоскости листа. Используйте игольчатый валик для прокалывания листа для лучшего сцепления. Это касается в первую очередь пеноплекса. Перед таким монтирование необходимо выровнять стены. Используйте влагозащитные смеси, а не привычный цементно-песчаный раствор. Негерметичные переходы создают анкерные крепления, что совершенно недопустимо в этих условиях. Если в последствии будет использовано армирование сеткой и оштукатуривание поверх пенопласта, то лучше укрепить конструкцию с помощью «Т»-образных профилей которые заводятся между листами пенопласта и крепятся сверху и снизу к потолку и полу.

Инфо об авторе

Еще по теме

Комментарии:

Комментировать

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *